ГИБДД просит президента РФ внести изменения в старый указ

ГИБДД просит президента РФ внести изменения в старый указ

Проверки автошкол в РФ давно должны были начаться, однако ГИБДД не могут пойти против действующего законодательства для того, чтобы приступить к ним, и обращаются к президенту для того, чтобы он внес необходимые изменения в указ от 1998 года.


На данный момент существуют значительные разногласия между представителями Министерства экономики и ГИБДД, которые на протяжении длительного времени никак не могут выпустить свод новых правил и приказов МВД, необходимых для полноценной работы автошкол. Именно по этой причине, скорее всего, в ближайшем будущем будут внесены определенные поправки в указ президента «О дополнительных мерах обеспечения безопасности дорожного движения». Все изменения, которые для этого требуются, представители полиции уже подготовили и, возможно, в ближайшем будущем они будут внесены в том числе в билеты ПДД онлайн.

Какие изменения планируется ввести в перечень проверочных мероприятий для автошкол?

Дело в том, что реформа подготовки водителей на сегодняшний день существенно тормозится по причине несоответствия некоторых документов технического характера, таких как заключения ГИБДД о наличии оборудования, квалифицированных преподавателей и учебных транспортных средств. Без перечисленных бумаг образовательная деятельность в автошколах вестись, по сути, не должна, и обучение категории B водители получают вопреки некоторым нормам. Решить данную проблему на самом деле не так сложно, считают представители образовательных учреждений данного типа, сделать это можно всего двумя приказами МВД, для чего достаточно просто привлечь внимание президента к сложившейся ситуации.

На деле же все оказывается несколько сложнее, так как еще в ноябре прошлого года первая версия необходимых документов была подвержена редактуре по причине возникновения определенных вопросов у профессионального сообщества. Все адреса автошкол при этом были сохранены без изменений. Новые препятствия образовались при оценивании регулирующего действия документа, после чего Министерством экономики были вынесены отрицательные заключения на все бумаги.

Также представители Минэкономики посчитали, что целый месяц, выделяемый на сегодняшний день для проведения обследования каждого образовательного учреждения для подготовки водителей – это чересчур долгий срок, который вполне можно сократить вдвое. Для этого достаточно просто исключить из перечня тех обязанностей, которые возлагаются на ГИБДД, определенные функции, которые, по сути, дублируют отдельные мероприятия. Дополнительно должен быть введен еще один механизм контроля, позволяющий мониторить деятельность автошкол уже после проведения всех проверок и получения заключений.